Troll Wall

Location: Trollveggen, Møre og Romsdal, Norway
Designer: Reiulf Ramstad Architects, Oslo Norvegia/Norway (RRA)
Project: Nuovo ristorante e locali accessori
Committente: privato
Collaboratori: Reiulf Ramstad, Sunniva N Rosenberg, Christian Fuglset, Ragnhild Snustad, Atle Leira, Espen Surnevik
Periodo di realizzazione: Competition 2009 (1st Prize) - Completion: 2011
Fotografie: Courtesy of Reiulf Ramstad Architects, Dag Terje Alnes.
Trollveggen è la culla dell’alpinismo in Norvegia. L'edificio progettato dallo studio Reiulf Ramstad Architects si trova ai piedi della più alta parete di roccia in Europa, la Romsdal Valley.

La località è tra le principali attrazioni naturali della Norvegia, oltre ad essere il paradiso per le attività sportive estreme, come ad esempio il “Birdmen jumping” (volo acrobatico dalle alture indossando una particolare tuta alare).
Il nuovo centro servizi è collocato alla testa del percorso naturalistico che da qui parte per esplorare, tramite percorsi e zone di belvedere, la ricchezza naturale qui concentrata: parete rocciose, strapiombi, aspre vallate.
L’edificio segue una distribuzione semplice e funzionale degli spazi organizzati su una superficie totale di 700m²: il ristorante, il centro servizi per i visitatori, il piccolo teatro, le aree di sosta per ammirare lo scenario delle montagne circostanti.
La particolare geometria frastagliata del tetto è generata da una rilettura del contesto delle montagne che circondano l’edificio e che – in questo progetto – concorrono attivamente a determinare la forma stessa dell’edificio, dettando geometrie, altezze, nuovi picchi, fino poi a concorrere a dematerializzare il nuovo intervento. E’ il caso di quando le montagne si specchiano sulle facciate in vetro ed acciaio e creano di fatto un tutt’uno che fa scomparire l’edificio.

Marina Cescon
Acciaio Arte Architettura 53